Passata è la tempesta…L’alberghiero di Formia torna a far festa
In occasione della Festa del cuoco, trionfo del nostro Matteo Lombardi
A premiarlo , il Vice presidente del Senato Centinaio e la nostra dirigente
Ha vinto la medaglia d’oro in entrambe le competizioni, per la categoria allievi, sia per il 24° concorso provinciale “Il Piatto tipico Pontino” che per e il 14° concorso Regionale La cucina regionale rivisitata in chiave moderna. Per completare, anche premio della critica. Vasta eco su organi di stampa locali e nazionali.
Parafrasando La quiete dopo la tempesta di G. Leopardi, è proprio il caso di dire che dopo gli anni bui del Covid, sono ritornate le grandi manifestazioni , fermate per qualche tempo dalla pandemia, che come una volta sia a livello regionale che nazionale e internazionale , vedono il Celletti distinguersi . Un primo grande segnale è giunto , non più tardi di un mese fa, dal 24° concorso provinciale “Il Piatto tipico Pontino” e il 14° concorso Regionale La cucina regionale rivisitata in chiave moderna. Tenutosi proprio nel Celletti, l’Istituto Alberghiero di Formia, in occasione della Festa Nazionale del cuoco in onore a San Francesco Caracciolo, protettore dei cuochi. La prestigiosa manifestazione ha visto impegnate le sezioni FIC di Roma, Latina, Frosinone e Rieti, ed è stata organizzata dall’associazione Cuochi di Latina, presieduta dal prof. Luigi Lombardi ; nei due diversi concorsi si sono misurati per la vittoria chef prestigiosi e giovani leve . Ospiti d’eccezione, il Vicepresidente del Senato Gianmarco Centinaio, l’Assessore regionale all’agricoltura Enrica Onorati , il Presidente dell’ARGA Lazio Roberto Ambrogi , il noto chef RAI Alessandro Cerciello, i rappresentanti ai massimi livelli dei comandi delle forze di polizia, carabinieri e finanza , i Sindaci del luogo, rappresentanti della stampa, il tutto coordinato dalla giornalista Tiziana Briguglio. Promotore e attento a ogni fase dei lavori il prof. Luigi Lombardi. Venti in tutto i partecipanti tra chef professionisti e allievi degli istituti alberghieri, che hanno animato le gare sotto lo sguardo attento di una giuria tecnica composta dagli chef della Nazionale Italiana Cuochi.
Ad essere giudicate: la composizione del piatto, la mise en place, l’ordine, la pulizia, il tempo impiegato, il materiale utilizzato, le tecniche di lavorazione, la creatività e la fantasia dei partecipanti.
La gara (di ciò siamo orgogliosi ed è un messaggio chiaro che vogliamo inviare ai giovani studenti del territorio , invitandoli a frequentare il nostro Istituto ), ha visto aggiudicarsi la medaglia d’oro in entrambe le competizioni, per la categoria allievi, dall’alunno dell’Istituto Alberghiero Angelo Celletti di Formia, Matteo Lombardi, con il piatto: “Filetto di baccalà coperto da polvere di lattuga di mare, moussline con spuma al vino, terrina di acqua di piselli e sedano rapa, cetriolo marinato, crema di caprino e insalatina di puntar elle romane, finocchio e ravanelli”.
Migliore Lady chef è stata invece Krizia Girolami di Rieti che, con il mantecato sabino si è aggiudicata la possibilità, insieme a Matteo Lombardi, di rappresentare la regione Lazio ai Campionati della Cucina Italiana che si terranno a Rimini dal19 al 22 febbraio prossimi.
Per il concorso provinciale “Piatto Tipico Pontino”– categoria Allievi – secondo classificato è stato il nostro Gennaro Ferrara, con il “Baccalà a vapore con terrina di avocado, barchetta di pomodoro e robiola accompagnato da Sandwich di baccalà mantecato con spuma al prosecco”
A Matteo Lombardi anche il Premio della Critica insieme alla lady chef viterbese Vittoria Tassoni, riconoscimento dovuto alla valorizzazione dell’ingrediente,
Che dire… siamo ripartiti alla grande, a livello regionale non ce n’è per nessuno. Un dovuto ringraziamento al prof. Luigi Lombardi, che ha preparato i nostri studenti, iscritti alla FIC, per l’evento. Soddisfatta e orgogliosa la Dirigente, che ha sottolineato il livello altissimo dei nostri allievi, che con il senatore Centinaio ha proceduto alla premiazione dei vincitori. Grande l’ eco sulla stampa della manifestazione: se ne sono occupati tra gli altri, Il Messaggero, Tele Lazio, Tele Universo, Tuttogolfo, Latina Oggi, Temporeale .info, Etruria news, testate online quali la cronaca24.it, enoagricola.org, latinatu.it, Frosinone today.it, mediaquattro.it, addirittura Bolognainforma , testate radiofoniche, in primis Radio Formia e RTC… e scusate per qualche omissione.